首页 - 中心介绍

    南通纺院纺织材料实验中心拥有使用面积约2250平方米的实验用房,各类仪器设备总值近500万元。现有教师20名,其中高级职称教师 11名;双师素质教师 13名。开设50项实验项目。现承担全院19个专业及专业方向12门课程的实验教学任务,年实验人时数在六万人以上。该中心于2002年在全省高职院校中首批通过了江苏省高校基础实验室评估。2005被年遴选为省高校基础课实验教学示范中心建设点。纺织材料实验中心由原有的纤维原料、纱线半成品、各类织物的物理性能实验,扩展到纺织品染化性能分析、生态指标检验等内容。纺材实验中心下设五个实验室:
     纤维检测实验室由纤维鉴别室、电子扫描显微镜室、纤维性能检测室等组成。配备有高精度电子显微镜、纤维卷曲弹性仪、单纤维强力仪、纤维摩擦系数仪、气流式纤维细度仪、斯特洛束纤维强力仪、纤维长度仪、原棉水分测定仪等各类检验仪器及化学试剂,对各种纤维原料进行鉴别分析、对各种纤维的成分、比例和性能进行定量测试。
     纱线检测实验室主要承担各类纱线的物理性能测试。主要仪器设备有条干均匀测试分析仪、电子单纱强力仪、电子缕纱测长机、纱线捻度仪、恒温烘箱、电子分析天平等,能够精确测定纱线强力、条干均匀度、线密度、各种纱线的品等和各种纺织材料的回潮率等。
    织物性能分析实验室主要承担各类织物的阻燃性、防水性、透气性、折皱弹性、耐磨性、抗静电性等物理性能测试,并对织物品质进行综合评定。主要仪器设备有多功能织物强力机、织物折皱弹性仪、织物透气性测量仪、平板式保温仪、织物撕破强力仪、织物起毛起球仪、织物渗水性测定仪、织物耐磨仪、织物顶破强力仪、织物厚度仪,摩擦式静电测试仪等。
纺织标准实验室——具有恒温恒湿设施,配备测试纤维、纱线、织物的各种纺织品检验检测仪器。提供标准大气条件,主要用于对外进行纺织品检验检测服务,为师生进行专题实验、科技实践、课题研究、新产品开发等提供充分的物质条件,同时也为纺织生产企业、外贸企业原料、半成品和成品的检验检测以及专业技术人员的培训服务。
     生态纺织品实验室——配备国际先进的气象色谱/质谱联用仪、分光光度计、日晒牢度仪、电子测色配色仪等高精度仪器和各种色牢度测试仪器,检测纺织品中的PH值、甲醛含量、禁用偶氮染料含量、染色牢度等国际通用的纺织品生态指标及其他化学性能指标。


 

中心介绍
视频介绍
验收计划表 (doc|pdf
验收申请表 (doc|pdf
立项申报表 (doc|pdf
相关文件
特色与创新
   教学理念与模式
   校企共建实验室
   职业技能鉴定
   “双师型”队伍建设
   纺织公共服务平台
 
 
版权所有: 2007-2010 南通纺织职业技术学院 纺织材料实验中心 纺院艺翔设计